Прощение из условий

Прощение, если оно идет не от безусловной любви, подразумевает собою, что я – бог (тот, кто прощает), и ставлю себя выше того, кого я прощаю.

Например, если я считаю, что во мне добродетелей больше, чем у того, кто причинил мне боль (я лучше), то я не готов к осознанию, что я есть любовь. Ведь истинная любовь подразумевает равенство и партнерство, а не разделение по категориям, кто лучше, а кто хуже в трудных ситуациях.

И тогда убеждение «я бог» дает мне право «наказывать» (если я все еще полагаю, что бог способен наказывать за грехи), а, значит, осуждать «грешника» . И иногда люди еще размышляют, а простить ли обидчика, т.е. заслуживает ли он моей «милости» и «снисхождения».

И тогда это означает, что одна из сторон (либо обе) не осознает всю ценность таких ситуаций. И на «осмысление» уходит вся энергия, тогда человек истощается энергетически.

И такого рода убеждения лежат на глубинных исторических пластах. И здесь идут духовные уроки на тему гордыни и тщеславия, то есть, когда человек начинает самоутверждаться за счет привлечения к себе подобных «недобродетельных» людей, когда на их фоне он кажется себе лучше.

И все это родом из детства, когда кто-то из моих родителей просто не дал мне уверенности в себе как в личности и мне надо это доказать всему миру…